Ружейные патроны для борьбы с БПЛА от компании «Техкрим»

Ружейные патроны для борьбы с БПЛА от компании «Техкрим»
Дробовые патроны для борьбы с БПЛА — «Жирный гусь КС» и "12/76 Служебный
"
В зоне проведения Спецоперации российские войска сталкиваются с большим количеством вражеских БПЛА легкого класса разведывательного и ударного назначения. Для защиты от них используются разные средства и устройства. В частности, хорошо показывают себя гладкоствольные ружья с дробовыми патронами. Недавно российская компания «Техкрим» развила эту идею и разработала новые ружейные патроны, оптимизированные для применения по беспилотникам.

Новые разработки

В начале апреля 2024 г. ЗАО «Техкрим» (г. Ижевск) на своих интернет-ресурсах впервые представило новый дробовой патрон в рамках семейства 12/76 «Жирный гусь». Это изделие получило название «Жирный гусь КС» («Короткий ствол») и предназначается для использования в гражданском гладкоствольном оружии. Согласно рекламным материалам, такой патрон предназначается для поражения малых БПЛА на дальностях до 75 м.

Вскоре компания-разработчик сообщила о начале продаж нового патрона 12/76 «Служебный». Он предназначается для использования в служебном гладкоствольном оружии с целью поражения беспилотников. Служебный патрон предлагается юридическим лицам с особыми уставными задачами – частным охранным предприятиям, ведомственной охране и т.д.

Следует отметить, что по конструкции и характеристикам патроны «Жирный гусь КС» и «Служебный» идентичны. Выпуск одного изделия под двумя названиями в разных категориях связан со спецификой сертификации и продаж патронов. За счет такого решения компания «Техкрим» может представлять свою продукцию сразу в двух категориях и работать с более широким кругом покупателей.

В первых числах мая представили еще один патрон для борьбы с БПЛА под названием «Перехват», предназначенный для гражданского оружия. Как и предыдущие разработки, он выполнен в 12-м калибре, но отличается использованием 70-мм гильзы. Также изменилось снаряжение патрона: вместо дроби использована т.н. связанная картечь, выполненная из современных материалов. Заявлена возможность поражения типовых БПЛА на дальностях до 100 м.

Ружейные патроны для борьбы с БПЛА от компании «Техкрим»
Патроны «Перехват» в сборе и их компоненты. На переднем плане — связанная картечь
11 июня компания-разработчик сообщила о запуске продаж служебной модификации «Перехвата». Изделие 12/70 «Перехват-С» ничем не отличается от ранее выпущенного образца и имеет те же характеристики.

Все новые дробовые и картечные патроны от «Техкрима» прошли необходимые испытания на полигоне и подтвердили расчетные характеристики. Компания-разработчик даже опубликовала видео с испытаний, показывающее поражение воздушной цели. Также оформлены необходимые документы для начала продаж.

Так же 11 июня издание «Известия» рассказало о новом этапе проверок перспективных патронов. Со ссылкой на директора ЗАО «Техкрим» Олега Кузьменко сообщается, что первые партии боеприпасов отправлены в части, задействованные в Спецоперации для проведения войсковых испытаний. Войска постоянно сталкиваются с угрозой беспилотников, и теперь получат новое средство для противодействия ей.

Дробь против беспилотника

Новые изделия 12/76 «Служебный» и «Жирный гусь КС» по своей конструкции и составу практически не отличаются от распространенных патронов других моделей. При этом компоненты и характеристики этих боеприпасов были определены с учетом работы по специфической цели в виде БПЛА, собранного из пластиковых и металлических деталей. Примечательно, что при создании патронов удалось обойтись только известными и отработанными решениями.

Дробовые патроны выпускаются в пластиковой гильзе длиной 76 мм с металлическим донцем. Внутрь гильзы последовательно помещены метательный заряд, пороховой и термостабильный пыж, а также заряд дроби. Патрон несет 43 г дроби №3 в виде твердых металлических омедненных шариков диаметром 3,5 мм. Вблизи дульца гильзы помещено пластиковое кольцо Элея. Начальная скорость дроби составляет 420 м/с, дальность эффективного огня по БПЛА – 75 м.

Ружейные патроны для борьбы с БПЛА от компании «Техкрим»
Компоновка боеприпаса "Перехват
"О. Кузьменко в недавнем интервью для «Известий» отметил, что дробь №3 является оптимальной для поражения легких БПЛА. Менее крупная дробь может не нанести цели требуемый урон, а более крупная сокращает количество шариков в патроне и вероятность поражения. Кольцо Элея в виде небольшого цилиндра не позволяет дроби разлетаться после выхода из дула, за счет чего улучшается кучность.

Сообщается, что патроны «Жирный гусь КС» и «Служебный» совместимы с любыми ружьями 12-го калибра. Обеспечивается работа автоматики самозарядных систем, а также требуемые боевые характеристики вне зависимости от длины ствола.

Картечный патрон

Изделия линейки «Перехват» так же построены на основе хорошо известных идей. Их реализовали с использованием современных материалов, позволяющих повысить эффективность огня при решении специфических задач. При этом патроны обеспечивают комбинированное воздействие на цель, что повышает вероятность успешного перехвата.

«Перехват» и «Перехват-С» выполнены в пластиковой гильзе 12-го калибра длиной 70 мм с металлическим донцем. Внутри нее находятся пороховая навеска, пыж контейнер и заряд т.н. связанной картечи общей массой 20 г. При выстреле такой «снаряд» выбрасывается из ствола со скоростью 550-580 м/с. Заявлена эффективная дальность стрельбы в 100 м.

В качестве поражающих элементов используются шесть свинцовых картечин массой по 3 г. Они выполнены в виде треугольных призм и плотно укладываются в пыж-контейнер в виде цилиндра. Картечины попарно соединены кевларовой или нейлоновой нитью длиной 1 м. Три нити пересекаются и скрепляются центрами. При выстреле поражающие элементы выходят из ствола и стремятся разлететься в разные стороны. На дистанции до 15-20 м от дульного среза картечины расходятся на максимальное расстояние друг от друга, ограниченное нитями.

Ружейные патроны для борьбы с БПЛА от компании «Техкрим»
Связанная картечь в полете (отмечена кругом)
Размеры шестиугольного «снаряда» повышают вероятность поражения типовой воздушной цели – в беспилотник попадут картечины и/или нити. При этом достигается комбинированное воздействие на БПЛА. Свинцовые элементы должны разрушать его конструкцию, а нити могут блокировать вращение воздушных винтов. В любом случае попадание связанной картечи не позволяет беспилотнику продолжать полет.

Специализированное средство

Для борьбы с легкими БПЛА применяются самые разные средства, подавляющие или поражающие такие цели. Хорошее соотношение стоимости, сложности использования и эффективности показывают гладкоствольные ружья с дробовыми патронами. Подготовленный стрелок с таким оружием может уверенно поражать висящие и движущиеся беспилотники на дистанции в десятки метров.

Идея компании «Техкрим» разработать новые патроны, оптимизированные для поражения специфических воздушных целей, выглядит логичной и своевременной. Появление подобных боеприпасов, вне зависимости от их разработчиков и производителей, должно положительно повлиять на возможности наших подразделений в борьбе с БПЛА противника.

Два проекта «Техкрима» имеют несколько любопытных особенностей, которые могут стать преимуществами. В первую очередь, это простота конструкции патронов и отсутствие принципиально новых решений. Так, при создании «12/76 Служебного» или «Жирного гуся КС» компания-разработчик по сути незначительно перестроила существующую конструкцию боеприпаса и получила новый образец с особыми возможностями. Изделие «Перехват» тоже обошлось без больших нововведений.

Как показали проведенные испытания в условиях полигона, получившиеся патроны справляются с поставленными задачами и демонстрируют преимущества перед боеприпасами иных типов. Теперь планируется провести войсковые испытания в условиях зоны боевых действий с применением оружия и патронов по реальным БПЛА противника. Точные результаты таких мероприятий остаются неясными, но в целом есть повод для оптимизма.

Ружейные патроны для борьбы с БПЛА от компании «Техкрим»
Беспилотник-мишень на испытаниях дробового патрона. Попадание поражающих элементов привело к остановке пары двигателей и потере способности к полету
Отдельно следует рассмотреть вопрос стоимости. Для патронов 12/76 производитель поставил розничную цену 72 руб., что примерно на 6% больше, чем у аналогичных валовых патронов с той же дробью. Изделия «Перехват» продают по 215 руб., но сравнивать их не с чем – это единственный патрон со связанной картечью в каталоге «Техкрима».

В текущих испытаниях, среди прочего, предстоит определить экономические показатели и целесообразность новых патронов. В частности, «Перехватам» придется показать, что троекратная разница в стоимости сопровождается сопоставимым ростом эффективности.

Ответ на угрозу

Таким образом, противник пытается наращивать беспилотный воздушный «флот» и активно применять его против российских войск, а наша оборонная промышленность ищет новые способы противодействия такой угрозе. Разработано множество радиотехнических систем, а также предлагаются специализированные огневые средства. Кроме того, хорошо показывают себя ружья, и для них создаются новые более эффективные боеприпасы.

Все подобные средства защиты, подавления и поражения образуют эшелонированную систему, при помощи которой войска могут защитить себя, города и территории. При этом подобная система нуждается в постоянной проверке и совершенствовании. Очередным дополнением к ней становятся новые ружейные патроны, и вскоре станет ясно, справляются ли они со своими задачами.

Источник: topwar.ru

Next Post

Секретный китайский космический корабль захватил спутник

SpaceNews: секретный китайский космический корабль захватил спутник Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters Секретный китайский многоразовый космический корабль осуществил серию маневров по сближению со меньшим спутником, который он, вероятно, захватил. Об этом пишет SpaceNews. Издание ссылается на нидерландского эксперта Марко Лангбрука, согласно которому 8 июня материнский корабль и дочерний спутник […]