Перспективные отечественные РТК разминирования

Перспективные отечественные РТК разминирования
РТК «Уран-6» в Луганске, 2022 г. Фото Минобороны РФ

На вооружении российских инженерных войск имеются робототехнические комплексы, предназначенные для разминирования местности. В последние два года такая техника активно применяется в зоне проведения Спецоперации для расчистки территорий от опасных предметов. Кроме того, промышленность разрабатывает новые РТК разминирования разного рода и с отличающимися возможностями. Некоторые такие образцы уже проходят испытания в зоне боевых действий и на освобожденных территориях.

Проверено временем

Основным отечественным РТК разминирования на протяжении последних лет является изделие «Уран-6». Это гусеничный бронированный робот с дистанционным управлением, способный нести сменные рабочие органы, в т.ч. бойковый, фрезерный или катковый трал. При движении с небольшой скоростью РТК разрушает взрывные устройства или провоцирует их подрыв. За счет этого обеспечивается расчистка сплошной полосы шириной 1,7 м. Во время работы оператор находится на безопасном расстоянии от робота.

Предположительно, принят на вооружение тяжелый РТК «Проход-1». По сути, это роботизированная инженерная машина БМР-3М на базе танка Т-90. Этот комплекс оснащен танковым комбинированным тралом ТМТ-С. Последний имеет набор катков, электромагнитную приставку и устройство траления противобортовых мин. Также предусмотрена станция постановки помех для подавления радиоканалов дистанционного управления. Трал ТМТ-С обеспечивает расчистку полосы шириной более 4 м; противобортовые мины срабатывают в радиусе 100 м.

Перспективные отечественные РТК разминирования
«Проход-1» в полях Донбасса, лето 2022 г. Фото Telegram / Dambiev
По известным данным, РТК «Уран-6» используются в Спецоперации практически с самого ее начала – как только возникла потребность в расчистке освобожденных территорий. Тяжелый «Проход-1» впервые заметили в полях Донбасса летом 2022 г. К настоящему времени комплексы существующих типов внесли большой вклад в гуманитарное разминирование и восстановление нормальной жизни на освобожденных территориях.

В среднем классе

РТК «Уран-6» хорошо зарекомендовал себя, а также показал весь потенциал систем своего типоразмера. В связи с этим отечественная промышленность недавно приступила к разработке аналогичных комплексов с такими же возможностями, но с иным техническим обликом. Некоторые из них уже дошли до испытаний в зоне проведения Спецоперации.

Так, в мае 2023 г. Ковровский электромеханический завод и ВНИИ «Сигнал» (обе организации входят в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех») показали РТК «машину гуманитарного разминирования» МГР-4 или «Шмель». В середине года комплекс прошел заводские испытания, а осенью сообщалось о его скорой отправке в Донбасс для проверки в реальных условиях.

Перспективные отечественные РТК разминирования
Комплекс МГР-4. Фото "Ростех
"За основу для комплекса «Шмель» взяли серийный мини-погрузчик Ant-1000, выпускаемый КЭМЗ. Погрузчик сохранил силовую установку, ходовую часть и рабочие агрегаты, а также получил бронирование. При этом с него убрали кабину, а также установили принципиально новые системы обзора и управления. МГР-4 оснащается цепным бойковым тралом оригинальной разработки. Это устройство расчищает полосу шириной ок. 2 м и работает по взрывным устройствам на глубине до 250 мм. Прочность конструкции позволяет бороться с противопехотными минами и иными схожими угрозами.

К настоящему времени РТК МГР-4 прошел два этапа испытаний, заводские и войсковые. В ходе этих мероприятий он показал свои характеристики, а также помог определить пути дальнейшего развития конструкции. Так, в начале апреля 2024 г. КЭМЗ представил обновленную версию «Шмеля» с улучшенным тралом и иными доработками.

Новый тяжелый

Прямо сейчас в районе г. Авдеевка идут испытания еще одного современного РТК разминирования под названием «Сталкер». По совокупности характеристик и функций это изделие занимает промежуточное положение между легким «Ураном» и тяжелым «Проходом». При этом обеспечиваются определенные преимущества перед каждым из них.

Перспективные отечественные РТК разминирования
«Сталкер» на испытаниях, апрель 2024 г. Фото Минобороны РФ
«Сталкер» выполнен в виде гусеничной бронированной машины, по компоновке похожей на «Уран-6». При этом новый образец крупнее и тяжелее – его боевая масса достигает 30 т. На борту имеются все необходимые средства обзора и дистанционного управления. Оператор с пультом управления может находиться на расстоянии до 1 км от робота – далеко за пределами радиуса разлета осколков мин.

Для «Сталкера» разработан бойковый трал традиционной конструкции. Он дает сплошную полосу разминирования шириной ок. 2 м. Бойки трала уходят в грунт на глубину до 300 мм. Прочность трала и защиты РТК соответствует задачам обезвреживания противопехотных и противотанковых мин.

Таким образом, по конструкции и по принципу работы РТК «Сталкер» похож на более легкий «Уран-6», но его рабочие возможности и решаемые задачи соответствуют полноразмерному «Проходу» / БМР-3М, который заметно сложнее в производстве и эксплуатации. Все основные характеристики такой машины подтверждаются в ходе испытаний.

Малоразмерное средство

Также на освобожденной территории ДНР используется малоразмерный инженерный РТК «Скорпион». Он предназначается для ведения инженерной разведки и обнаружения опасных предметов, а также может обезвреживать их разными способами. При этом комплекс отличается малыми размерами и определенной простотой.

Перспективные отечественные РТК разминирования
Робот «Скорпион» с навесными устройствами. Фото "СЕТ-1
"РТК «Скорпион» фактически представляет собой компактную четырехколесную платформу с камерами и дистанционным управлением. Масса изделия – менее 30 кг. На ровной поверхности робот разгоняется до 8-10 км/ч. Аппарат может оснащаться различными устройствами или буксировать тележку массой 25 кг.

При помощи штатных камер с различными регулировками, дневной и ночной подсветкой РТК «Скорпион» ведет поиск и изучение взрывных устройств. На корпусе робота монтируются специальные штанги и плуги, которые позволяют взаимодействовать с опасными предметами. РТК способен срывать растяжки и выполнять другие операции.

Уменьшенный «Горыныч»

На одной из недавних выставок компания «МобиДик» (г. Курган) представила электрическую беспилотную установку разминирования (ЭБУР) «Челнок». От других существующих РТК разминирования это изделие отличается принципом действия. Оно выполняет проходы в минных полях при помощи удлиненных инженерных зарядов – как это делают установки по типу УР-77 «Метеорит».

ЭБУР «Челнок» построена на основе снегоболотохода «Феникс», выпускаемого предприятием «МобиДик». Машина лишилась кабины и других штатных агрегатов, вместо которых получила оригинальную платформу с отсеком для перевозки удлиненных зарядов, а также наклонную пусковую установку для ракеты-буксировщика. Предусмотрен стандартный набор средств обзора и дистанционного управления.

Перспективные отечественные РТК разминирования
Установка «Челнок». Фото «МобиДик» / RT
РТК имеет собственную массу 1,35 т и может нести 2 т груза. На шоссе он развивает скорость до 50 км/ч и может плавать не быстрее 5 км/ч. Шасси с колесами низкого давления дает высокую проходимость на местности и бездорожье, а также защищает от подрыва на противотанковых минах. Используемый удлиненный заряд, запускаемый при помощи твердотопливной ракеты, позволяет проделать проход длиной до 100 м и шириной 6 м.

Сейчас «Челнок» проходит заводские и полигонные испытания, в ходе которых показывает основные технические и рабочие характеристики. В частности, уже проверены возможности машины по укладке инженерного заряда. Ожидается, что перспективная ЭБУР вскоре попадет в зону боевых действий для проверки в реальных условиях. Кроме того, компания-разработчик анонсировала модернизированный вариант «Челнока». Его покажут на будущем форуме «Армия-2024».

В подходящей роли

Робототехнические комплексы имеют ряд очевидных достоинств. Их преимущества можно в полной мере использовать в разных сферах, в т.ч. в области расчистки территорий от опасных предметов и разминирования. Российская армия давно оценила эту концепцию и приняла на вооружение соответствующие образцы техники.

Высокий потенциал и необходимость РТК разминирования уже неоднократно подтверждались практикой. Такую технику использовали для расчистки местности на Северном Кавказе, в Сирии, а с 2022 г. и на освобожденных территориях новых регионов. Положительный опыт применения существующей техники стимулирует появление новых образцов, и прямо сейчас на разных стадиях испытаний находится сразу несколько разных РТК. Очевидно, что некоторым из них удастся дойти до принятия на вооружение.

Источник: topwar.ru

Next Post

ЕС в очередной раз пригрозил Apple штрафами

В ЕС заявили, что Apple не соблюдает законы о цифровых рынках в Европе Фото: Regis Duvignau / Reuters Руководитель антимонопольного ведомства Европейского cоюза (ЕС) Маргрет Вестагер заявила в интервью CNBC, что Apple не соблюдает Закон о цифровых рынках (DMA). Запись интервью доступна на сайте телеканала. По словам Вестагер, американский IT-гигант […]