КАЗ «Арена-М» на стадии испытаний и доработок

КАЗ «Арена-М» на стадии испытаний и доработок
Министр обороны Сергей Шойгу осматривает компоненты КАЗ «Арена-М». Видны блоки аппаратуры, РЛС и защитный боеприпас. Фото Минобороны РФ

Российская промышленность продолжает работы по семейству комплексов активной защиты для бронетехники «Арена». Последнее на данный момент изделие этой линейки проходит испытания и приближается к принятию на вооружение, а параллельно разрабатывается его улучшенный вариант. По итогам текущих работ КАЗ «Арена-М» подтвердит расчетные тактико-технические характеристики, а также получит новые возможности, соответствующие обстановке на современном поле боя.

Последовательное развитие

Разработка первого КАЗ будущего семейства «Арена» стартовала в конце восьмидесятых годов и велась Конструкторским бюро машиностроения (г. Коломна). Целью проекта являлось создание перспективного комплекса, способного в автоматическом режиме следить за обстановкой вокруг танка, засекать и затем поражать опасные объекты – ракеты и гранаты.

Работы по первой версии КАЗ завершились во второй половине девяностых, и тогда же разработали его экспортное исполнение. Вскоре «Арену» впервые показали публике. В двухтысячных годах работы по совершенствованию имеющейся конструкции продолжались. По их итогам, в 2012 г. показали новый вариант компоновки КАЗ, оптимизированный для размещения на современных танках.

В январе 2017 г. руководство КБМ сообщило о проведении испытаний комплекса активной защиты «Арена-М». Под этим названием скрывалось изделие обновленной компоновки, впервые представленное несколько лет назад. Сроки проведения испытаний на тот момент не уточнялись, но было ясно, что их успех откроет новому КАЗ путь в войска. В 2021 г. КБМ и Минобороны вновь рассказали о проведении испытаний перспективного КАЗ, а также показали его работу.

КАЗ «Арена-М» на стадии испытаний и доработок
Первый вариант «Арены», созданный в 90-х годах. Фото Минобороны РФ
Последние сообщения о ходе работ по «Арене» появились буквально на днях. Так, 14 февраля министр обороны Сергей Шойгу посетил Научно-производственную корпорацию «КБМ» и проверил ход работ по выполнению государственного оборонного заказа. Предприятие подготовило небольшую выставку, в рамках которой показало министру все основные современные разработки, в т.ч. изделие «Арена-М».

Генеральный конструктор НПК КБМ Валерий Кашин доложил министру текущую ситуацию с проектом «Арена-М». По его словам, изделие в базовой конфигурации вышло на квалификационные испытания. Кроме того, предприятие ведет работу по совершенствованию комплекса. Целью этих мероприятий является расширение круга засекаемых и поражаемых целей – теперь КАЗ сможет работать по ударным беспилотным летательным аппаратам.

Министр обороны прокомментировал работы по «Арене-М» коротко и ясно: «быстрее надо делать». Эти слова можно рассматривать как прозрачный намек на желание Минобороны скорее завершить все мероприятия по новому КАЗ, довести его до производства и внедрить в войсках.

Технические особенности

КАЗ «Арена-М», как и предыдущие изделия семейства, представляет собой средство дополнительной защиты бронетехники от подлетающих противотанковых боеприпасов основных классов. Комплекс совместим с разными носителями, работает в автоматическом режиме и показывает высокую эффективность по типовым целям. При этом, как следует из последних новостей, он имеет потенциал для дальнейшего развития.

КАЗ «Арена-М» на стадии испытаний и доработок
КАЗ «Арена-М» на испытаниях в составе оснащения танка Т-72Б3. Фото Bmpd.livejournal.com
Комплекс совместим с разными носителями, прежде всего с основными танками отечественного производства – Т-2, Т-90 и Т-80. Для его установки заметная переделка носителя не требуется, но при этом обеспечивается повышение общего уровня защиты. Сообщалось о проведении испытаний «Арены-М» на боевой машине пехоты БМП-3. В теории, носителем КАЗ может быть любая боевая бронированная машина, имеющая достаточный запас грузоподъемности и места для установки его элементов.

Конструктивно комплекс «Арена-М» разделен на несколько частей. Он включает блок управления, несколько малогабаритных радиолокационных станций и пусковые устройства с защитными боеприпасами. Приборы управления монтируются внутри защищаемого танка и контролируются экипажем. Все прочие элементы КАЗ находятся за пределами защищенного объема. Так, на танках РЛС распределяются по периметру башни, а пусковые устройства размещаются на ее кормовой части.

В состав комплекса входит особый защитный боеприпас. Это компактное прямоугольное изделие с осколочной боевой частью направленного действия и дистанционным взрывателем. Боеприпасы размещаются в шахтах пусковых устройств и выстреливаются в заданных направлениях по командам автоматики управления. Конфигурация двух пусковых устройств и шахт в них определена с учетом возможности стрельбы в любых направлениях.

Принцип работы «Арены-М» достаточно прост. Комплекс работает в автоматическом режиме и при помощи РЛС постоянно отслеживает обстановку вокруг носителя. Обеспечивается круговой обзор по азимуту, тогда как обзор по углу места ограничен сектором, из которого ожидаются подлетающие ракеты или гранаты. Автоматика засекает малоразмерные воздушные цели, определяет их траекторию и параметры полета.

КАЗ «Арена-М» на стадии испытаний и доработок
Танк Т-90М с КАЗ «Арена-М» на испытаниях. Момент подрыва защитного боеприпаса. Кадр из репортажа "Первого канала
"Если объект летит к бронемашине-носителю и его параметры соответствует известным угрозам, КАЗ производит необходимые расчеты и в нужный момент времени выполняет пуск защитного боеприпаса. На заданном расстоянии от пускового устройства боеприпас подрывается и создает поток осколков, направленных в сторону подлетающей цели. Противотанковый боеприпас разрушается и/или срабатывает на безопасном расстоянии от боевой машины и не наносит ей вреда.

Ранее сообщалось, что «Арена-М» может быть доработана с учетом современных угроз. Так, комплекс получил возможность засекать и поражать ракеты, летящие по высокой траектории и поражающие танк из верхней полусферы. Теперь НПК КБМ сообщает о возможности борьбы с подлетающими легкими БПЛА. По всей видимости, эти конструкторские задачи решаются схожим образом – за счет увеличения углов обзора РЛС, а также изменения диапазона характеристик объектов, на которые должен реагировать КАЗ.

Долгожданный комплекс

Первый вариант «Арены» был создан четверть века назад и в силу разных причин не поступил на вооружение. Экспортный вариант комплекса, насколько известно, тоже не вышел за пределы полигонов и выставок. Позже был разработан глубоко модернизированный КАЗ «Арена-М» с обновленной компоновкой и усовершенствованными приборами. Сейчас он проходит необходимые испытания, а параллельно совершенствуется с целью повышения основных характеристик.

Следует напомнить, что необходимость в оснащении танков комплексами активной защиты назрела еще несколько десятилетий назад в связи с распространением в армиях и различных вооруженных формированиях противотанковых гранатометов и ракет. Тем не менее, процесс внедрения отечественных КАЗ в практику затянулся, и на наших танках такое оснащение отсутствует до сих пор. Как следствие, вместо удобных и эффективных автоматических комплексов приходится использовать разного рода дополнительную защиту, нередко кустарного изготовления.

КАЗ «Арена-М» на стадии испытаний и доработок
Момент поражения подлетающего боеприпаса. Кадр из репортажа "Первого канала
"Судя по последним новостям, ситуация изменилась. Минобороны готово принять современный отечественный КАЗ на вооружение, но только после выполнения необходимых доработок и обеспечения работы по всем типам ожидаемых угроз. Подтвердив свои характеристики и возможности на испытаниях, «Арена-М» сможет поступить на вооружение и пойти в серию.

В результате этого танки российской армии – а в перспективе и бронетехника других классов и типов – улучшат свою защиту от всех типовых угроз. Риски, связанные с гранатометами, ПТРК и БПЛА, резко снизятся, а общая боевая эффективность бронетанковых подразделений соответствующим образом вырастет.

Ответы на угрозы

Таким образом, затянувшаяся эпопея с созданием и принятием на вооружение российской армии КАЗ, похоже, приближается к своему завершению. Боевые действия в очередной раз продемонстрировали необходимость таких комплексов, а также указали пути их дальнейшего развития. На этот раз Минобороны и промышленность показывают полную готовность завершить работы по актуальному проекту и довести «Арену-М» до эксплуатации.

Необходимо отметить, что сложности с созданием и внедрением КАЗ касаются только танков и техники более старых типов. Перспективные бронеплатформы изначально проектировались с учетом применения такого оснащения. К примеру, танк Т-14, как и другие изделия семейства «Армата», сразу получил КАЗ «Афганит». Можно ожидать, что следующее поколение КАЗ будет более удачливым и поступит на вооружение вместе с носителями без каких-либо затруднений. Кроме того, перед этим его могут усовершенствовать для борьбы с новыми видами угроз.

Источник: topwar.ru

Next Post

Обнаружена польза употребления целой мелкой рыбы

Public Health Nutrition: потребление мелкой рыбы целиком продлевает жизнь Фото: OlgaBombologna / Shutterstock / Fotodom Ученые Университета Нагои в Японии обнаружили пользу потребления мелкой рыбы целиком, что помогает продлить жизнь и снизить риск опасных для жизни заболеваний, включая рак, у женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Public Health Nutrition. Японцы […]